Тур Словарь

 


Тип  размещения в отеле:

MB (Main Building) – Основное здание отеля
HV  Holiday Village – Отель, представляющий собой комплекс бунгало
BGL, BG (Bungalow) – Бунгало – строение, стоящее отдельно от основного здания
Chale – Пристройка к основному зданию
Cabana – Постройка на пляже (или около бассейна), типа бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня
Cottage – Коттедж
Executive floor – Один или несколько этажей в отеле с более высоким уровнем обслуживания

в номере:

SGL (Single) – Одноместное размещение
DBL (Double) – Двухместное размещение (такой номер с одной двуспальной кроватью)
TWIN (Double twin) – Двухместный номер с двумя отдельными кроватями
TRPL (Triple) – Трехместное размещение (обычно две кровати + дополнительная раскладывающаяся кровать, либо диван)
QDPL (Quadriple) – Четырехместный номер
ExB (Extra bed) – дополнительная кровать
Chld (Child) – Стоимость размещения ребенка до 12-ти лет;
иногда:
CH – большой ребенок, до 12-15 лет
ch – маленький ребенок – до 6 лет
inf (infant) – ребенок 0-2 лет

Обычно стоимость указывается для ребенка в номере с двумя взрослыми DC (DBL+Chld), но также может быть SC (SGL+Chld)
DBL+2Chld
 – два взрослых и два ребёнка
SGL+2Chld – один взрослый и два ребенка
ВО (Bed only) – Размещение без питания
ROH (Run of the house) – Размещение на усмотрение отеля

Типы гостиничных номеров:

STD (standart) – стандартная комната
BDR, BDRM (bedroom) – номер со спальней
Superior – комната большего размера, чем стандартная
Corner room – угловая комната
Studio – однокомнатный номер больше стандартного c встроенной кухней
Family room – семейная комната, размером больше стандартной
Family studio – номер для семьи с двумя смежными комнатами
Extra bed (или king size) – номер с одной большой кроватью для семейной пары
Suite – номер (больше чем стандартный) с гостиной и спальней, с мебелью и оборудованием высокого качества
Suite mini – номер улучшенной категории
Junior suite – двухместный однокомнатный номер большого размера и улучшенной планировки
De luxe – такой же номер, но с более дорогой обстановкой
Executive suite, suite senior – номер повышенной комфортности, состоящий из двух и более комнат
Business – большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы
Honeymoon room – номер для молодоженов
Connected rooms совмещенные номера, имеющие дверь-проход из одного в другой
Duplex – двухэтажный номер
Apartment – номера, приближенные к виду современных квартир, имеющие места для приготовления еды; двух и более комнатная квартира
President – самые роскошные номера гостиницы, несколько спален, кабинет, два-три туалета
Balcony – номер с балконом
City view – номер с видом на город
Beach view – номер с видом на пляж
Pool view – номер с видом на бассейн
Garden view – номер с видом на сад
Ocean view – номер с видом на океан
Land view – номер с видом на окрестности
Dune view – номер с видом на дюны, пески
Mountain view – вид на горы
Park view – номер с видом на парк
SV, Sea view – номер с видом на море
SSV, Side Sea view – номер с боковым видом на море
Inside view – вид на атриум или внутреннюю часть отеля

Типы питания в гостиницах:

ОВ (only bad) – без питания
a-la carte – меню, в котором каждое блюдо указано с ценой
BB (bed & breakfast) – в стоимость проживания включен только завтрак (шведский стол). Дополнительное питание – за отдельную плату в ресторанах и барах отеля
HB (half board) – полупансион – в стоимость проживания включен завтрак и ужин (шведский стол), бесплатный чай, кофе, вода на завтрак
HB+ (half board +, extended half board) – расширенный полупансион – завтрак и ужин (шведский стол), а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день
FB (full board) – полный пансион – завтрак, обед и ужин (шведский стол)
FB+, EXTFB (full board +, extended half board) – расширенный полный пансион – завтрак, обед и ужин (шведский стол), а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приема пищи
Mini all inclusive – полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но в ограниченном количестве
ALL, Al     all inclusive – завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагаются напитки (местного производства (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве плюс дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т.п.)
Continental Breakfast – Континентальный завтрак. Легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема
Английский завтрак – полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе (чай)
Американский завтрак – аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда
HCAL, hign class all inclusive – все бесплатно, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых водных видов спорта и подводного плавания
UAL, UAI     ultra all inclusive – завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Достойный выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира. Питание в течение дня, включая напитки импортного производства (в том числе спиртные) Разновидностиultra aIl inclusiveElegance all inc, VIP all inc, Super all inc, De luxe all inc, VC all inc, Superior all inc, MEGA all inc, Superior all inc VIP Service, Royal Class all inc, Ultra de luxe all inc, Extended all inc, Exellent all inc, Max all inc, Imperial all inc.

 

 

Общий туристический словарь:

 

А
АВИАТАРИФ - стоимость перевозки одного пассажира на самолете на определенное расстояние. В международных перевозках различают индивидуальные, групповые, обычные и специальные авиатарифы.
АМЕРИКАНСКИЙ ПЛАН -гостиничный тариф, включающий в себя стоимость размещения и трехразового питания.
АНГЛИЙСКИЙ ЗАВТРАК -полный завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай.
АННУЛЯЦИЯ -отмена туристической поездки.
АПАРТ-ОТЕЛЬ -гостиница, номера в которой состоят из апартаментов.
АПАРТАМЕНТЫ-тип номеров в гостиницах, по своему оформлению приближенные к виду современных квартир, включая места для приготовления еды (стоимость питания обычно не включается в стоимость номера).

Б
БАГАЖНАЯ КВИТАНЦИЯ - оформляемый авиакомпанией и выдаваемый пассажиру при регистации багажа официальный документ, подтверждающий, что авиакомпания берет на себя перевозку этого багажа и выдачу его пассажиру по окончании перевозки.
БЕРЕГОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ - совокупность услуг (экскурсий, театральных представлений и т.д.), предоставляемых участнику круиза в портах захода круизного судна в период его стоянки.
БЕСПОШЛИННЫЙ ВВОЗ - пропуск для перевоза через таможенную границу соответствующей страны товаров без обложения их ввозными пошлинами. Обычно беспошлинно пропускаются предметы личного обихода в разумных пределах.
БЛОК-ЧАРТЕР - аренда определенной части транспортного средства на один или несколько регулярных рейсов.
БОНУСНАЯ СИСТЕМА АВИАКОМПАНИЙ- система премий для клиентов конкретной авиакомпании за достижение установленных показателей числа продолжительности полетов, летных часов и т.д.
БРОНИРОВАНИЕ- предварительное закрепление за определенным туристом (пассажиром) мест в гостиницах или на транспортных средствах, билетов в культурно-зрелищные учреждения на определенную дату.
БУНГАЛО - отдельная постройка, используемая для размещения туристов, часто предлагается в тропических и южных странах.
БЮРО ОБСЛУЖИВАНИЯ - бюро в гостинице, осуществляющее разнообразный информационный сервис, валютно-финансовые операции, обеспечение его транспортными билетами и билетами для посещения культурно-зрелищных мероприятий, организацию медицинской помощи.

В
ВАУЧЕР - документ, выданный туристской или транспортной фирмой в подтверждение того, что турист оплатил конкретные виды услуг: проживание в гостинице, питание, экскурсионное обслуживание, проезд на транспорте и т.д. и являющийся основанием для получения этого обслуживания.
ВИЗА - специальное разрешение соответсвующих органов иностранного правительства на въезд, выезд, проживание или проезд через территорию данного государства.
ВСЕ ВКЛЮЧЕНО (all inclusive) - система обслуживания в отелях, при которой питание, напитки (чаще всего местного производства) и отдельные виды услуг не требуют дополнительной оплаты. Разновидностью данной системы обслуживания является система max inclusive, когда перечень дополнительных услуг может быть существенно расширен и включать бесплатное пользование сауной, парикмахерской, занятия различными видами спорта и т.д.
ВСТРЕЧА И ПРОВОДЫ - набор услуг (помощь переводчика, поднос багажа, автотранспорт), предоставляемых туристам при их доставке с ж/д вокзала, из аэро- или морского порта в гостиницу и обратно.

Г
ГИД - проводник-профессионал, показывающий туристам достопримечательности города или местности.

Д
ДАЙВИНГ - подводное погружение с аквалангом.
ДОРОЖНЫЙ ЧЕК - банковское платежное средство, которое может быть обменено на наличные деньги в той валюте, в которой оно выписано, или на эквивалентную сумму в иностранной валюте по действующему курсу. Банки, выдающие дорожные чеки, гарантируют полный возврат денег в случае утери этих чеков в результате кражи, уничтожения и т.п.
ДЬЮТИ-ФРИ (duty free) - система беспошлинной торговли в аэропортах, на бортах самолетов,паромах и других транспортных средств, или в отдельных местах посещения иностранцев (как правило, сигареты, вино, парфюмерия и сувениры).

Е
ЕВРОЛАЙН - международная ассоциация перевозчиков, об''единяющая 35 крупных европейских автобусных компаний. Система Евролайн соединяет между собой 21 крупнейший город Европы. При использовании специального проездного билета Евролайн-пас можно получать значительные скидки в течение от 30 до 60 дней на пассажирские автобусные рейсы по Европе без возрастных ограничений.
ЕВРОПЕЙСКИЙ ПЛАН - гостиничный тариф, включающий в себя только стоимость размещения (без стоимости питания).

Ж
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ КРУИЗ - железнодорожная туристская поездка в течение несколькоих дней по круговому маршруту с использованием поезда не только для передвижения, но и для предоставления туристам размещения, питания и т.д. с остановками по маршруту для проведения экскурсий.

З
ЗАМКНУТЫЙ КРУГОВОЙ МАРШРУТ - круговой маршрут с транспортировкой пассажиров до места назначения и обратно одним и тем же видом транспорта.
ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР - место пересечения границы для провоза вещей, не подлежащих обязательному таможенному декларированию.

И
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТУР - тур с определенным набором туруслуг, заказанный клиентом (или небольшой группой) по своему усмотрению, включая размещение, питание, трансфер, экскурсионную и развлекательную программу.
ИНКЛЮЗИВ-ТУР - основной вид индивидуального или группового тура. Как правило, представляет собой жестко спланированную по маршруту, времени, сроку, набору и качеству услуг поездку, которая продается потребителю как неразделимый на элементы товар по общей цене, обычно включаюший в себя стоимость как обслуживания, так и проезда по маршруту.
ИНТЕР-РАЙЛ - система проездных билетов на железнодорожном транспорте, позволяющая в течение определенного срока действия ездить внутри зоны билета без ограничений.

К
КАРТОЧКА ПРИБЫТИЯ - специальный бланк, заполняемый пассажиром, прибывающим в другую страну самолетом или теплоходом и сдаваемый пограничной службе.
КАЙОНИНГ -спуск по горным рекам и водопадам в гидрокостюмах без применения плавсредств.
КЕМПЕР - турист, путешествующий на автотранспорте и пользующийся кемпингом.
КЕМПИНГ - лагерь для автотуристов, оборудованный палатками или другими легкими сооружениями летнего типа (например, бунгало), автомобильной стоянкой, системой водоснабжения и канализации и оснащенный приспосаблениями для приготовления пищи.
КЛАСС - разряд пассажирских железнодорожных вагонов, кают на теплоходах, мест на самолетах, устанавливаемый в зависимости от степени удобств, предоставляемых пассажирам (туристам).
КОМБИНИРОВАННЫЙ БИЛЕТ - билет на поездку с использованием двух и более транспортных средств (например, самолет-теплоход, поезд-автобус и т.д.)
КОМПЛЕКСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ - стандартный набор туристических услуг, обычно включающий в себя встречу и проводы, размещение в гостинице, питание и экскурсионное обслуживание.
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК - легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема.
КРУИЗ - морская или речная туристская поездка на теплоходе, используемом как средство перевозки, размещения, питания, развлечений и т.д., включающая в программу береговое обслуживание.

М
МАНИФЕСТ - список членов команды и пассажиров морского пассажирского судна с указанием паспортных данных.
МАРШРУТ - заранее намеченный или установленный путь следования путешественников (туристов) или транспортных средств.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ БИЛЕТ - документ определенной формы, подтверждающий факт учебы в университете или другом высшем учебном заведении, для получения ряда льгот студентами при совершении туристических поездок.
МОДИФИЦИРОВАННЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ПЛАН - гостиничный тариф, включающий в себя стоимость размещения и двухразового питания (завтрак и обед или завтрак и ужин).
МОТЕЛЬ - гостиница для автотуристов, расположенная на автостраде, как правило, оборудованная гаражом, станцией технического обслуживания, автозапрвочной станцией и другими службами, необходимыми автотуристам.

Н
НЕОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМ - самодеятельные поездки туристов, как правило, организуемые самими туристами без помощи туристского сбытового аппарата; оплата услуг обычно производится по мере пользования ими.
НОРМА БАГАЖА - максимальный вес или габарит багажа, принимаемого авиакомпанией к бесплатной перевозке. Нормы дифференцированы по классам пассажирских мест.

О
ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА (РЕКЛАМНЫЙ ИЛИ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТУР) - бесплатный или льготный тур, организуемый для турагентств и (или) сотрудников авиакомпании с целью их ознакомления с определенными туристскими маршрутами и центрами.
ОРГАНИЗАТОР ТУРА - частное лицо (иногда турагент) или организация, собирающая группу туристов для участия в туре, предлагаемом тиристской фирмой. Как правило, организатору тура может предоставляться возможность бесплатной поездки по данному маршруту.
ОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМ - поездка, организуемая туристскими фирмами по стандартному или разработанному самим туристом маршруту.

П
ПАНСИОН - небольшая частная гостиница (на 5-10 номеров), в которой обслуживание гостей обеспечивается владельцем или семьей, которые обычно проживают в этом же здании.ПАРКИНГ - место для стоянки автотранспорта.
ПАРОМ - самоходное судно, специально оборудованное для перевозки пассажиров и транспортных средств (автомобилей, ж.д вагонов и пр.) при перевозке через водоемы (моря, проливы и пр.).
ПЕРЕВЕС БАГАЖА - излишки багажа (по весу и габаритам) сверх установленного авиакомпанией предела, перевозка которых оплачивается пассажирами дополнительно.
ПЛАН-КАРТА - схема расположения мест в каютах или купе.
ПЛАЦКАРТА - дополнительная к проездному билету карточка или ж/д квитанция на право занятия определенного места в поезде дальнего следования.
ПОЛЕТНЫЙ КУПОН - часть билета, в обмен на которую авиакомпания предоставляет пассажиру перевозку на указанном в ней участке.
ПОЛНЫЙ ПАНСИОН - вид питания в гостиницах, при котором в стоимость проживания включается трех- или четырех-разовое питание.).
ПОЛУПАНСИОН - вид питания в гостиницах, при котором завтрак и ужин или завтрак и обед включены в стоимость проживания.
ПОРТ ЗАХОДА - пункт промежуточной стоянки морского пассажирского судна, предусмотренный его маршрутом.
ПОРТОВЫЙ СБОР - сбор, взимаемый с пассажиров при их прибытии в како-либо город или страну, при отъезде из какого-либо города или страны в случае прохождения ими через морской, речной или аэропорт.
ПОСАДОЧНЫЙ ТАЛОН - карточка, выдаваемая пассажирам на авиа- и морских линиях, которую они обязаны сдать контрольной службе при посадке.
ПРЯМОЙ РЕЙС - рейс, при котором пассажир не делает пересадок на всем пути следования от пункта вылета до пункта назначения.
ПЭКИДЖ-ТУР - любой тур (индивидуальный или групповой), включающий в себя некоторый набор услуг (перевозка, размещение, питание, экскурсии и т.д.), общая продажная стоимость которого равна стоимости его элементов.

Р
РАСЧЕТНЫЙ ЧАС - момент начала (окончания) суток (обычно 12.00 часов дня), до наступления которого клиент гостиницы обязан освободить номер либо оплатить полностью или частично следующюю ночевку.
РАФТИНГ - сплав по горным рекам на лодках, катамаранах или плотах, не оборудованных моторными средствами.
РЕГИСТРАЦИОННАЯ КАРТОЧКА - выдаваемый в ряде стран пограничными властями временным посетителям при въезде в страну и возвращаемый ими пограничным властям при выезде из страны документ, подтверждающий регистрацию этих посетителей властями данной страны.
РЕГУЛЯРНЫЙ РЕЙС - рейс, выполняемый постоянно в течение определенного срока в соответсвии с заранее опубликованным расписанием.
РЕКЛАМАЦИЯ - претензия; заявление одной стороны о том, что другая сторона не выполнила (полностью или частично) лежащих на ней обязательств, и требование в связи с этим соответствующего возмещения.
РЕКЛАМНЫЙ ТУР - бесплатный или льготный тур, организуемый для турагентств и (или) сотрудников авиакомпании с целью их ознакомления с определенными туристскими маршрутами и центрами.
РЕЦЕПЦИЯ - общий зал или комната в гостиницах для приема, регистрации и оформления гостей, а также нахождения дежурных-портье для приема и выдачи ключей от номеров и выполнения различного вида поручений гостей отеля.
РУЧНОЙ БАГАЖ - вещи, которые пассажиру разрешено авиакомпанией без дополнительной платы перевозить при себе, причем ответственность за сохранность ручного багажа лежит на самом пассажире.

С
САФАРИ - туристическая поездка с целью охоты или знакомства с местной природой, как правило в странах Центральной Африки.
СЕМЕЙНЫЙ ПЛАН - система скидок со стоимости размещения, предоставляемых в некоторых странах гостиницами членам одной семьи, путешествующим вместе.
СЕРТИФИКАЦИЯ ТУРУСЛУГ - процедура проверки качества предлагаемых продуктов туристской фирмы с последующей выдачей сертификата соответствия качества.
СИСТЕМА ФОРТУНА - продажа пакета туруслуг со скидкой за размещение без указания конкретной гостиницы, название которой становится известно при приезде на место отдыха. При этом гарантируется размещение в отеле определенной категории.
СКИ-ПАСС -разрешение или пропуск на пользование подъемниками в определенном месте для спуска на горных лыжах или сноуборде.
СНОУБОРД-спуск по снегу с горных склонов на специально оборудованной доске.
СОПРОВОЖДАЮЩИЙ - служащий туристической фирмы, в обязанности которого входит сопровождение туристов по маршруту, организация размещения, питания и перевозки.

Т
ТАЙМШЕР- покупка права пользования номером на одну-две недели в том или ином месте в течение продолжительного периода. При этом создаются условия для обмена местами отдыха, что позволяет владельцам таймшеров менять место отдыха.
ТАКС-ФРИ (tax free)- система частичного возврата налога на добавленную стоимость в ряде стран при покупке и вывозе товара иностранцами. Как правило, используется в крупных магазинах при приобретении товара свыше определенной суммы. Деньги могут возвращаться при пересечении границы или в стране постоянного пребывания.
ТАМОЖЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ - письменное или устное заявление со стороны туристов таможенным властям при пересечении границы, содержащее сведения о перевозимых туристами вещах и предметах.
ТАМОЖЕННАЯ ПОШЛИНА - налог, которым облагаются некоторые товары, пропускаемые через границу какой-либо страны.
ТАМОЖЕННЫЕ ЛЬГОТЫ - частичное или полное освобождение от уплаты таможенной пошлины на ввоз в страну предметов или товаров, обычно облагаемых пошлиной; частичное или полное снятие ограничений на вывоз из страны определенных предметов или товаров.
ТАМОЖНЯ - государственное учреждение, осуществляющее контроль и пропуск товаров и личных вещей, провозимых через гранцу, и взимание таможенной пошлины.
ТАРИФЫ АВИАБИЛЕТОВ - дифференцированная система оплаты авиаперевозки в зависимости от уровня предоставляемых услуг, условий использования, обмена и возврата авиабилетов. Некоторые виды тарифов: экскурсионный - бронь в любой день, обратная дата может быть открыта в пределах срока действия тарифа, сдача билета в любой момент с потерей небольшой суммы. Молодежный - скидка около 20% от основного экскурсионного тарифа. Групповой льготный тариф для группы от 6-10 человек на срок пребывания от 6 дней до 1 месяца. АРЕХ - бронь не менее, чем за 7 дней, дата вылета туда и обратно строго фиксированы, штраф при сдаче билетов за 7 дней - 50%, при более позднем сроке сдачи билетов деньги не возвращаются. РЕХ - бронь в любое время, дата вылета строго фиксируется, штраф 50% при возврате билета до регистрации вылета.
ТОПЛЕС - использование купальника без верхней части (в некоторых странах не рекомендуется или запрещается).
ТРАНЗИТ - провоз пассажиров (туристов) из одной страны в другую через промежуточную страну.
ТРАНСФЕР - любая перевозка туриста внутри туристского центра (доставка с вокзала, аэропорта или морского порта в гостиницу и обратно; с одного вокзала, аэро- или морского порта на другой; из гостиницы в театр и обратно).
ТРЕККИНГ - пешие походы по пересеченной местности без специальной подготовки участников.
ТУР - туристкая поездка по определенному маршруту в определенный срок с определенным комплексом услуг (перевозка, размещение, питание и др.). Различается индивидуальное и групповое путешествие.
ТУРДОКУМЕНТЫ - документы, выдаваемые туристам обслуживающей их туристской фирмой в обмен на ваучер в первом пункте обслуживания (гостиничные талоны, талоны на питание и экскурсии), против которых туристам предоставляются конкретные туристические услуги.
ТУРИСТСКАЯ ФИРМА (общепринятое название туристическая фирма) - предприятие, осуществляющее сбыт туристических услуг потребителям. В зависимости от функций, выполняемых туристическими фирмами, их разделяют на турагентов и туроператоров.
ТУРИСТСКОЕ АГЕНТСТВО (общепринятое название туристическое агенство) - розничная туристская фирма, занимающаяся реализацией туров населению, организуемых оптовыми туристическими фирмами, а также продажей потребителям отдельных туристических услуг (транспортных билетов, экскурсий и т.п.).
ТУРОПЕРАТОР - оптовая туристическая фирма, занимающаяся разработкой туров, рассчитанных на массовый потребительский спрос, их рекламой и сбытом через сеть розничных турагентов.

Ф
ФОРС-МАЖОР - обстоятельство, наступление которого не могло быть предотвращено стороной, ответственной за исполнение обязательства, и являющееся причиной неисполнения последнего (например, война, стихийное бедствие и т.п.).
ФОТОСАФАРИ - туристская поездка с целью фотографирования редких животных и растений в естественных условиях их обитания.
ФРАХТОВАНИЕ - заключение чартера.

Х
ХОСТЕЛ - разновидность гостиниц с небольшим набором услуг.

Ц
ЧАРТЕР - договор между владельцами транспортного средства (теплохода, самолета, автобуса и т.п.) и фрахтователем (нанимателем) на аренду всего транспортного средства или его части на определенный рейс или срок.

Ш
ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА - единая виза сроком до трех месяцев, которая дает возможность беспрепятственно передвигаться по территории стран Шенгенской группы(Германия, Франция, Бельгия, Голландия, Люксембург, Испания, Португалия, Италия и др.) в течение срока действия визы.
ШВЕДСКИЙ СТОЛ - вид самообслуживания в ресторанах, кафе, отличающийся тем, что посетители за единую усредненную плату получают любое количество блюд по своему выбору из числа предлагаемых, заранее выставленных в зале.
ШОП-ТУР - туристская поездка, целью которой является покупка определенных видов товаров, характерных для страны пребывания.

Employment opportunities.
Должностные обязанности и отраслевая классификация должностей.
Если Вы живете в гостинице или пользуетесь услугами зарубежного туристического агенства, то, обративших к этому словарю, Вы сможете точнее представить себе, к кому из обслуживающего персонала следует обратиться для решения тех или иных проблем.

General Manager, генеральный директор. Может быть владельцем, акционером предприятия или нанятым работником.Осуществляет руководство деятельностью предприятия, отеля, гостиницы. Обычно является первым лицом, кредитора - распорядителем, заключает контракты.

Executive Housekeeper, исполнительный директор, полномочный представитель хозяина или владельца небольшого отеля. · Personel Director, директор по кадрам. Отвечает за подборку и расстановку кадров в крупных отелях.

Hotel or Motel Manager, дежурный администратор, осуществляет оперативное руководство деятельностью отеля, расселением гостей, организацией питания клиентов, разрешения текущих хозяйственных вопросов. Ему помогает Assistant Manager.

Food and beverage Manager менеджер службы питания или ресторана. В его ведении находятся все точки питания: бары, буфеты, ларьки, рестораны и др.

Night Auditor расчетчик, который подводит ежедневный баланс деятельности отеля, производит все расчеты, выписывает счета. Обычно работает поздно вечером или ночью.

Cashier''s Supervisor инспектор (бухгалтер), который проверяет правильность оперативных расчетов с клиентами, кредит-карты, производит и расчетнокассовые операции и операции с банками.

Hotel Clerk группа клерков, выполняющих работы по встрече гостей, их регистрации, расселению, расчетам, выписке счетов, выдаче ключей и др.

Travel Clerk осуществляет бронирование туристских услуг, организацию туристско-экскурсионного обслуживания, продажу билетов на транспорт, в театры и музеи.

Sale Representative менеджер по загрузке, по связям с общественностью, рекламе и презентациям, организации бизнес-обслуживания (семинаров, конференций, обучения и др.).

В крупных отелях выделяется отдельная служба планирования загрузки Sales Manager, Director of Marketing, Purchasing Director.

Lodging Facilities Manager менеджер по расселению и номерному фонду. В его ведении находится служба портье, горничных.

Parlor Chaperone помощник, рассыльный, курьер, младший обслуживающий персонал. Может работать как в гостинице, так и в ресторане. Осуществляет вспомогательные функции, в том числе подноску багажа, проводит клиента в номер, показывает номер и его оборудование, разноску почты по номерам и др. Обычно за услуги получает чаевые.

турПодписка

еженедельная рассылка турНовостей, турПредложений, обновления турФирм на главном туристическом портале Красноярска...
Пароль:
Запомнить меня: